您所在的位置:首页 > 新闻动态

完美世界教育携手泰豪集团 打造电竞新生态edu.wanmei.com 2020-04-28

4月27日,完美世界教育科技(北京)有限公司与泰豪创意科技集团股份有限公司、南昌小蓝经济技术开发区管委会在江西泰豪动漫职业学院共同举行战略合作签约仪式,在VR+数字娱乐产业生态打造、VR电竞实训基地项目、VR+游戏电竞人才梯队建设等方面展开合作,共同形成全面战略合作伙伴关系。


 图片: image002.jpg

签约仪式现场合影。泰豪公司董事会主席 黄代放(右四)、完美世界教育董事长 王雨蕴(右三),泰豪动漫学院校长 苏志武(左三)、小蓝经开区管委会副主任 李碧(左四)等出席签约仪式。


此次合作中,完美世界教育携手江西泰豪动漫职业学院,共建江西省电子竞技人才职业教育基地,以“电子竞技运动与管理专业”为合作切入点,共建专业服务、对接产业培训,逐步完成电子竞技产业链的游戏开发、赛事策划与执行、内容制作与传播的全流程人才培养。


泰豪公司董事会主席、泰豪动漫职业学院董事长黄代放在致辞中表示:“电竞是一种生活方式,未来发展的趋势将趋向于电竞+VR的交互式体验。电子竞技产业的未来对学院发展意义非凡,江西泰豪动漫职业学院作为一所培养技能人才的学校,我们将以此次合作为契机,以电竞教育助力电竞产业,培养为电竞产业服务的传媒人才。希望通过与完美世界教育的合作,将精品化的教育产品和教育服务做好,必定会创造出一个个电子竞技精英与人才!”


完美世界高级副总裁兼发言人、完美世界教育董事长王雨蕴表示:“完美世界一直致力于推动VR、AI等新技术的创新应用,在电竞领域也逐步完善产业布局。完美世界教育作为数字文创教育建设的实践者,依托完美世界控股集团在数字文创领域的新兴产业资源和技术优势,围绕‘产教融合、校企共建’,整合教育资源,创新服务模式,提供来自产业端的人才培养方案。我们希望借助此次合作,与泰豪动漫职业学院一起,合力建设电子竞技行业创造型、应用型人才培养基地,做好人才教育,为电竞未来发展蓄能。”


数据显示,到今年,电竞全产业链产值预计将达到211亿元。去年,人社部发布《新职业——电子竞技员就业景气现状分析报告》指出,预测未来5年人才缺口将近200万人。另一方面,据不完全统计,电竞行业目前从业者为5万人,到今年,人才缺口将扩大至50万人。补齐人才缺口,培养创造型、高素质、高技能的专业电竞人才,是电竞行业未来持续释放潜能的关键。而推进电竞人才培养,通过“教育+产业”的产学融合模式,建立正规的校企合作人才培养体系,能更好提升电竞工作者素质素养。


完美世界教育此次与泰豪动漫职业学院的合作,就以共建专业为着力点,共同开展基础课程建设,培养专业型人才。教学中,培养学生较强的就业能力和可持续发展的能力。要求学生掌握本专业知识和技术技能,面向电子竞技内容制作与传播、电子竞技赛事策划与执行、视频后期剪辑等职业群,能够从事电子竞技相关的内容制作与传播、媒体运营、赛事策划、赛事执行、视频前期拍摄与后期编辑等工作。


双方约定以本次合作的电子竞技运动与管理专业方向为契机,拓展数字文创领域技能人才的全面合作,计划在2021年合作共建数字文创产业学院,实现数字媒体艺术、数字媒体技术、游戏设计、动漫设计、影视美术、影视动画等数字文创专业群的合作。按照数字文创产业头部企业的人才需求模型培养专业技能人才,实现学生毕业即就业的可能性。双方共同制定人才培养计划,在专业课程中植入完美世界教育作为培训评价组织的教育部“学历证书+若干职业技能等级证书”培养体系(简称1+X证书),积极响应教育部要求。


此次合作,将充分发挥江西泰豪动漫职业学院在人才培养及教学创新等方面的优势,完美世界教育在数字艺术和电子竞技领域的产业资源、国际交流合作、创新创业孵化等方面的独特优势,产学研深度融合,促进实现高水平产教融合,以真实产业项目为动能,培育具有新时代“工匠精神”的“完美职业人”,建设成为江西省职业教育领域最具影响力的数字创意竞技学院,打造未来数字文创产业人才培养创新示范基地。


未来,5G、VR/AR等前沿技术的发展将成为新市场中的关键推动力,电竞也成为用户体验VR的一个主要内容入口。VR电竞也是电竞产业发展不可忽视的重要方向。但是,目前中国VR电竞尚未形成完善的生态体系,专业的电竞人才也存在缺口。这一次,完美世界教育与泰豪创意科技集团、南昌小蓝经济技术开发区签订战略合作协议,也希望整合多方优势资源,进一步完善中国的VR电竞生态体系,共育电竞产业优质人才,进而推动中国VR电竞产业发展。除此之外,三方还将积极探索VR技术与游戏、影视、电竞、动画、传媒、教育等领域的应用结合,引领和带动创新应用发展。