您所在的位置:首页 > 新闻动态

完美世界教育与四川商务职业学院达成战略合作,为中国数字文创产业赋能edu.wanmei.com 2020-04-17

2019年大火的《哪吒》累计票房49.71亿,好评不断,让国人再次感叹国漫崛起。不仅如此,近年来中国数字文创行业受到社会大众越来越多的关注。其中,游戏产业更是异军突起,有关数据报告显示2019年中国游戏市场实际销售收入2308.8亿元,移动游戏营销收入达1581.1亿元,用户规模达到了6.2亿人。更令人振奋的是,国内相当数量且不同类型自主研发的游戏在全球上百个不同地区进入畅销榜单,中国数字文创产业正在蓬勃发展。

 图片: image002.png

庞大的市场孕育庞大的人才需求。据相关数据显示,2019年我国游戏行业人才需求量超过60万人,影视行业人才需求量超80万,而此前人民日报报道中提到,中国电竞除选手、教练外,相关职业岗位人才缺口达50万。

作为数字文创教育建设的实践者,完美世界教育与四川商务职业学院校企双方携手联合,开设数字媒体艺术专业(游戏设计方向)、电子竞技运动与管理专业、影视动画专业,通过教育+产业的产学融合模式,共建产教融合创新人才培养平台,合力打造创意型和应用型人才。

  图片: image004.png图片: image006.png

四川商务职业学院是经省人民政府批准成立、直属省商务厅的公办全日制普通高等学校,是四川省唯一商科高职院校,也是四川省重要的现代商务高素质开放式应用型人才培养基地。学院坚持专业服务产业,科学定位专业人才培养目标,全面提高学生综合素质、创新创业和就业发展能力。

此次完美世界教育校企携手合作,依托完美世界控股集团在数字文创领域的新兴产业资源和技术优势,与全国范围内院校企合作构建了课程内容、实验实训、职前培训、认证考试体系、竞赛赛事、数字文创产业人才生态库等完善的人才培养体系,建设打通全教学流程的教学管理平台,搭建数字智能技术实验平台,用来进行人才培养的支撑,让学生能够随时随地一键接入创作开发环境,确保教学资源和环境的前沿性。

 图片: image008.png

在课程设置方面,完美世界教育与四川商务职业学院合作中以产业为驱动,将产业人才需求联合学校转化为专业设置,将企业职业标准转化为课程内容,将企业生产开发过程通过实训项目转化为教学过程,为游戏行业、文创行业、电子竞技行业、虚拟现实行业和新媒体行业,培养毕业后能够进入从事数字媒体艺术设计、创意、传播、运营实务的应用型人才。

比如,面向电影、电视、动画领域,根据企业岗位需求,培养能在动漫设计、影视制作机构或新闻媒体等企业从事三维动画制作、影视后期特效的应用型专业人才,通过学习前沿的动画作品、电视剧作品、影视作品相关的制作技术、软件技术和经验课程,真正实现零距离接触商业剧集的制作流程。面向电子竞技领域,根据行业发展和岗位要求,培养电竞产业基础知识扎实、兼具设计艺术理论素养的赛事策划与运营、执行与制播、赛会场景设计及新媒体内容制作与传播的高素质技术技能人才。

 图片: image010.png

在教学实训方面,通过完美世界控股集团丰富的数字文创产业资源,让真实的产业项目与教学场景对接,具备不同难度的层次以满足不同教学要求,使教学理论与实践相结合、使实践与产业场景相融合,帮助学校培养综合性人才。

产业资源方面,充分利用完美世界控股集团产业资源,联合合作的企业机构形成企业联盟,让学生获得和业界接触的机会,同时依托联盟平台,加强业内对专业学生的认可,与就读我校共建班专业学生签订就业协议,真正实现“毕业即就业”的学习目标。

完美世界教育与四川商务职业学院立足成都市新经济发展,双方通力合作,通过培养更多高素质、高技能的游戏与电竞专业人才,为行业输出更多原创力量,挖掘和孵化优质商业化项目,推动整个西南地区游戏与电竞产业的健康发展,为数字文创建设和人才培养方面树立了示范标杆。