您所在的位置:首页 > 新闻动态

完美文创公园与中国电信合作升级,将联手打造全国首个“5G文创综合体”edu.wanmei.com 2020-05-19

去年,工业和信息化部正式颁发5G商用牌照,标志着我国正式进入5G商用元年。随着5G技术的不断成熟,5G技术正在实现商业化,这也标志着信息网络进入全新时代。借此契机,完美文创公园与中国电信成都分公司携手共进,在完美文创公园内共建5G文创产业创新平台,以加速5G网络建设,打造具有文创特色的5G应用场景,落地5G应用标杆示范项目,助力成都打造中国5G创新名城。


近日,完美文创公园正深化与中国电信的合作,共同致力建设以“5G文创综合体”为引领的文创项目。双方将互通优势资源,构建生态合作模式,共建联合品牌。疫情期间,公众的消费行为和习惯已悄然发生变化,本次合作也将响应国家号召,大力发展基于5G技术的线上文创产业。


完美文创公园总经理陈嘉颂表示,完美文创公园是成都成华区政府与完美世界控股集团合作项目,作为成都成华区文创产业综合地标项目,完美文创公园规划以完美世界教育总部、音乐大师品牌创意中心、西部音乐制作及演艺中心、文创产业版权交易平台、5G文创产业基地、潮流文化Show场为核心要素,以影视、游戏、音乐等数字文娱应用为产业内容集群,建成以产业人才教育、原创内容创作、IP及艺人孵化、文娱产品消费为主的全产业链式融合发展的“文创产业生态圈”。园区正在快速探索5G技术与新文创产业的融合,整合完美世界控股集团及园区入驻文创企业的优质资源,研究并实践线上线下整合运营的平台及技术环境的打造,把公园城市的理念和新经济理念、文创产业理念做一个叠加,为文创产业带来更多发展机会。


目前,位于成都成华区二仙桥街道完美文创公园的四川省首个5G文创产业基地已打造完成,实现了5G网络全覆盖,为文创园内企业提供高质量5G网络服务的同时,也让入园游客享受到了5G音乐现场的超前体验。


据了解,此次“5G文创综合体”打造,重点涉及5G信息化原创基地以及5G+VR信息化LiveHouse场馆建设。在5G信息化原创基地建设方面,中国电信将为入驻文创园区的文创企业提供云桌面服务,在视频、音频、图片创作等方面也将提供云办公服务。除此以外,双方还将进行产权平台的共建,联手打造娱乐素材版权联盟平台,平台建成后具有发布、交易、下载、推广等多个实际应用功能。在5G+VR信息化LiveHouse场馆建设方面,双方将打造“三网”融合的音乐社交平台,同时构建多场景音乐体验生态服务。依托完美文创公园丰富的上下游文创资源,打造全国首个5G+AR/VR、AI等多场景的LIVE体验,实现线上线下同步LIVE,为中国电信家庭用户提供可持续的优质视听内容,全面升级娱乐产业模式。


为保障相关工作高品质稳步开展,双方目前已成立5G文创专项工作组,工作小组将负责项目实施全过程的具体落地。希望通过在完美文创产业公园落地这个项目,打造“5G+文创”的样本,抢占“5G+文创”发展的制高点。目前园区已汇聚的游戏、影视、教育、音乐等多个文创项目,也将在本次的“5G文创综合体”项目中深度融合进来。后续将围绕5G技术应用开展数字音乐节、国际电竞活动、二次元IP节、创意光影展等潮流文化活动,以期实现5G场景内容多元化、潮流化的极致体验。


“中国电信长期关注新产业的发展,此次的深化合作,非常有信心与完美文创公园共同打造出文创产业样板间,‘5G文创综合体’项目的打造,也是对5G文创领域的创新研究,既是为高质量建设成都‘三城三都’提供技术新支撑,也是对双方此前信息化战略合作的又一次深化。”中国电信成都分公司相关负责人说。