您所在的位置:首页 > 新闻动态

首期完美世界全国院校游戏骨干教师培训班圆满结束edu.wanmei.com 2019-09-06

7月26日,为期一周的完美世界全国院校游戏骨干教师培训班圆满结束,来自全国各大院校的20名教师,在像素种子数字与艺术教育基地围绕游戏产业发展与趋势,进行了技术视野拓展与教学策略研究的短期培训课程。

图片: image002.jpg

培训班教师集体合影

此次培训由完美世界教育主办,旨在积极落实关于推动数字文化产业创新发展、深化产教融合、加强教师队伍建设的意见精神,针对院系领导、专业带头人和骨干教师,进一步提高院校专业师资队伍教学水平,搭建游戏骨干教师学习与交流平台,促进院校游戏专业人才培养。培训采用理论与观摩实操相结合的方式,由像素种子精英导师进行授课。围绕游戏美术相关课程、产业前沿制作技术等,基于企业工作过程的项目案例开展教学,让老师了解游戏产业各工作场景环节,掌握最新的产业知识技能。

图片: image004.jpg

完美世界教育常务副总裁郭擂结业仪式发言

在结课仪式上,完美世界教育常务副总裁郭擂为参加培训的老师颁发了结课证书,同时表达了对于此次培训的感想,她表示:“完美世界教育举办本期培训班,并将此作为企业与学校的互动交流平台,各所院校老师相聚在此可以更多的交流沟通,老师们近距离观摩产业一线实操,并且可以一同探讨研究教学方法,突破当前的游戏等相关专业教学难点,使学校为数字文创产业做好人才支撑,让我们的人才梯队与项目孵化做正向流动。”

图片: image006.jpg

像素种子数字与艺术教育基地院长郑熠与老师互动交流

像素种子数字与艺术教育基地院长郑熠则从产业角度,回答了老师们提出的教学方法、专业建设及文化审美的问题。他以完美世界游戏作品《倚天屠龙记》作为案例,向老师们阐述企业在实际创作过程中遇到的难点及方法,通过前期文化体系研究、专项小组学习、全项目组培训,再到各环节执行层面,统一作品认知,实现作品最终呈现。

当前,游戏产业快速发展,技术在不断更新,企业对于人才要求标准也随着产业发展而不断进行调整。人才的“质”仍将是未来游戏等数字文创产业的根本诉求,手绘功底、制作技术与文化艺术审美都是未来人才不可或缺的衡量标准。对于此,郑熠从像素种子实际教学上给出了意见,他表示:“产业技术在不断迭代,美术是大范围知识体系。完美世界作为国内最大的影游综合体,一直保持着对影视、游戏、动漫行业高度的敏锐度。我们将产业新鲜的内容吸纳过来,在每年年底,对所有涉及的专业体系课程进行梳理与更新,应用在教学过程中。”

图片: image008.jpg

像素种子数字与艺术教育基地教研主任、角色原画专业导师孔庆欣课堂现场

不止于此,完美世界教育打造了无边界课堂,由导师带领学员进入各大文化、历史、艺术博物馆,离开书本融入到醇厚的知识氛围中,提升自身艺术感与文化认知;借助于孵化工作室强大的研发能力,利用AI、VR和可拼接式相机笼三维扫描系统的技术服务,置入专业课程教学体系中,补充学生功底基础;像素种子教研团队搭建了专业的在线学习系统,以导师十几年的专业知识与项目经验融合到近千道题目中来辅助教学实施,考核学生审美及综合能力。

图片: image010.jpg

广东轻工职业技术学院艺术设计学院副院长胡克发言

广东轻工职业技术学院艺术设计学院副院长胡克总结表示:“来到这里学习,不仅仅是看到了最新的产业技术与知识,获得游戏行业方面岗位职业标准、培训方法,还与全国各地院校的老师互相学习,互相交流,了解国际化的知识与理念,也了解了游戏产业所辐射的各个专业的进度与高度,完美世界教育的专业培训水准很高,很感谢培训班这个平台。”

通过此次游戏骨干教师培训班的开展,完美世界教育作为数字文创产业与教育的领先者,洞察游戏产业趋势,搭建产教融合实习实训平台,不断探索创新校企合作模式,同时加强“向外引进”和“向内培养”,拓宽师资队伍建设路径,培养更多具有专业知识与实战经验的优秀人才。