您所在的位置:首页 > 新闻动态

完美世界教育郭擂:电竞教育要培养复合型人才的从业人员 edu.wanmei.com 2019-09-06

近年来,电子竞技发展迅猛,已经成为一股新兴的、不可阻挡的潮流。电竞产业链逐渐成熟的情况下,产业对于各类人才的需求日趋急迫,电子竞技人才教育问题已成各方共识。6月22日,完美世界教育应邀参加银川首届“电子竞技产学研用融合研讨会”并当选电子竞技专业委员会筹委会副会长单位,完美世界教育常务副总裁郭擂担任筹委会副会长并受邀发表主旨演讲,她指出,电子竞技教育是解决产业人才需求问题的关键,而电子竞技教育要培养的不仅是电竞选手,更是复合型人才的从业人员。

图片: image002.jpg

研讨会现场

在电子竞技高速发展的今天,其发展目前仍然处于一个较为初级的上升阶段,后续潜力依然非常大。作为竞技和信息时代所结合的产物,电子竞技所包含的产业内涵符合了时代发展的潮流。一方面,高度发达的信息市场与强大的科技载体扩张让全球电竞产业开始登堂入室,另一方面,由游戏发行、赛事组织、俱乐部经纪等组成的电竞产业链逐渐成熟,让电竞产业的发展逐渐加快。据第三方研究机构伽马数据及主流媒体专题报道显示,目前现阶段,电竞产业从业者规模超过44万人,但未来仍有50万人才缺口。

郭擂在主旨演讲中,从产业和教育两个角度分析了电竞教育的现状及问题,她指出,从产业角度看,电子竞技教育不能“盲人摸象”,而应从全局了解事物的全面真实情况,从教育角度看,电竞教育则面临着“新老专业问题”、“招生就业”及“多样化资源”问题,而解决这些问题的关键,必须走产业与教育相结合的道路,发展电子竞技教育,解决电子竞技从业者发展不平衡,满足电子竞技产业需求。

图片: image004.jpg

完美世界教育常务副总裁郭擂发表主旨演讲

作为国内最早几批游戏创业企业之一,完美世界同时因举办DOTA2系列地域赛事积累了丰富的电竞经验。此前,完美世界于2012年和美国Valve宣布签订合作协议,由完美世界负责DOTA2在中国(大陆地区)的独家运营服务,在代理DOTA2近七年时间中,完美世界伴随着DOTA2逐渐从一个游戏发展成一个电竞项目,并且拥有了十分健全的电竞职业体系和赛事体系,在助推电竞产业本土化的过程中,完美世界不断升级对电竞全产业链的布局力度,包括转播、门票、周边、手办等电竞品类的商业模式的衍生产业,收获了一众玩家的好评。

完美世界教育在集团影视游戏等强大产业资源的助推下,积极布局人才教育,拟构建电竞教育全产业链,包括人才培养、实验室建设、专业建设、师资培养以及就业保障等。郭擂在演讲中介绍到目前就电子竞技人才教育的展开,完美世界教育已落实同国内外多所院校的校企合作。与四川传媒学院共建“国际游戏与电竞学院”;与上海体育学院共同主办电竞产业人才培养学术论坛;与上海电子信息职业技术学院开展电竞师资培训及知识大赛合作;与上海市群星职业技术学校共建电竞人才培养体系;与上海市信息管理学校达成培养电竞人才合作;与北京京北职业技术学院开展电竞师资培训等校企合作。同时,为响应国家一带一路政策,实现中国文化走出去的战略意义以及推动完美世界电竞教育在国际中的影响力,完美世界教育与泰国宣素那它皇家大学、泰国蓝甘杏大学等高校开展“电竞国际班”、“课程资源”等系列合作。

 经过长期一线开创性探索,郭擂对电竞教育有着深刻认知。她讲道,完美世界教育依托多年的积累和产业中各行业的支持,打造“行业+领先企业”产教融合生态,系统性的开展产教融合综合改革试验,让企业与学校在这个生态下资源信息双向流动,展开有效对话。围绕中高职(专科)、本科、研究生不同层次需求,组建由行业、企业、学校三方的专业专家委员会,构建专业标准研究和建设,从体育、管理、经济、新工科和传媒不同维度构建人才培养体系。

未来,完美世界教育要做的就是,继续把精品化的教育产品和教育服务做好,加大力度,集中最好的人才,不断打磨服务品质,耕耘中国电竞产业未来发展地基。