您所在的位置:首页 > 新闻动态

2019年第一批完美世界教育与教育部产学合作协同育人项目申报指南edu.wanmei.com 2019-04-18

2019年完美世界教育科技(北京)有限公司(简称“完美世界教育”)将在教育部指导下开展产学合作协同育人项目,围绕“数字文化创意”这一新兴产业下各领域开展系列校企合作计划,支持高校的人才培养和专业综合改革。


项目描述和申报指南如下:


一、总体目标

在教育部指导下,完美世界教育汇聚企业资源支持高校专业综合改革和创新创业教育,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革,创新人才培养机制,提高人才培养质量。

1.主要面向游戏开发、游戏美术、数字媒体技术、数字媒体艺术、虚拟现实、电子竞技等方向,深化产教融合、产学合作、协同育人。

2.申报包含教学内容和课程体系改革、实践条件和实践基地建设项目、创新创业教育改革项目三大类项目。

3.合作专业类包括但不限于艺术类、电子信息类、计算机类、电子竞技类、建筑类、美术学类、设计学类、数学类、物理学类、新闻传播学类及教育学类相关专业(以下简称“相关合作专业群”),具体请参考《全国普通高等学校本科专业目录》。


二、教学内容和课程体系改革项目

(一)建设目标

围绕新兴数字文化创意产业的热点,支持高校的课程建设和教学改革工作,包括游戏开发、游戏美术、电子竞技、数字媒体技术、数字媒体艺术、虚拟现实等方向,建成一批高质量、可共享的课程教案和教学改革方案,建设成果将向社会开放。

(二)项目内容

1.示范课程项目。支持教学改革示范课程的开发。拟支持的方向包括游戏开发(含客户端游戏、移动端游戏、H5及小程序、VR游戏开发及游戏化开发应用相关)、游戏美术(包括但不限于原画、3D建模、UI、动作、特效等)、电子竞技、数字媒体技术、数字媒体艺术(利用计算机前沿媒体设计工具进行艺术作品的设计和创作的复合型应用设计)、虚拟现实(VR/AR/MR相关工具使用及开发应用)等相关专业。

2.教改项目。支持教学方式方法创新与改革,分享教学改革经验和实践做法。拟支持的方向同上。

(三)申报条件

1.示范课程建设项目。申报规划应包含课程内容和典型教学案例两部分,结项时可形成完整的项目建设内容,包括课程讲义、课件、视频、试题、教案、课程教学模式及教学大纲等。该项目2019-2020学年学生培养人数在50人以上。项目期间开课次数不少于一次,学时安排应不少于32学时。同等条件下,优先考虑愿意承担教材编写任务的项目。

2.教改项目。针对完美世界控股集团业务板块(参见企业介绍)选择具体课程方向,专注于对应企业板块课程、课程群或者专业,期望紧贴行业需求和岗位标准深度设计,形成有参考和实践价值的教学改革方案。该教学方案将是可公开、可共享的,同时在校内开展试点试行,培养人数在50人以上。同样教改方案需要包含完整的开发资料,不仅限于发表教改论文。

(四)建设要求

1.示范课程建设项目须完成以下任务:

(1)课程大纲,包括具体的课程时间分配、章节、实验、习题描述;

(2)教师授课教案:每章节均提供PPT课件。提供课程相关的参考书目、论文参考文献、网络资源等内容;

(3)典型教学案例:围绕课程教学内容,开发2-4个典型教学案例;

(4)习题:按照教学内容和进度情况,每章节均设计与该章节匹配的习题,并给出参考答案;

(5)课程实训:实训描述、步骤及成果要求;

(6)视频:请提供课程教学现场或在线教学课件等视频。

(7)教材编写(可选):支持电竞教材编写,同时开发教材配套的教辅资源,包括授课PPT、实验指导书(电子版)、教学大纲、10—20段重难点微视频等。

(8)请明确注明可公开、可共享。

2.教改项目须完成以下任务:

(1)所有数字资源,包含.doc或.ppt或.mp4形式的文件;

(2)教改方案或执行报告,可以以论文形式呈现;

(3)若有教育资产或源代码,请给出源文件;

(4)请明确注明可公开、可共享。

完美世界教育对所开发课程成果不拥有知识产权但拥有优先购买权,将不定期举办教学内容和课程体系改革研讨会,邀请教改负责人进行经验分享。

(五)支持办法

拟支持 5项示范课程建设项目、2项教改项目。建设周期从立项日起为期一年。 

1.经费:针对入选项目,完美世界教育给予每个项目3万元人民币经费支持和价值26万元的产业资产资源包支持。项目采用分期考核分期拨款。立项时统一给予启动经费支持2万元人民币经费,验收通过给予剩下1万元经费。

2.完美世界教育将为立项项目提供必要的支持。在项目开展的一年期内,保持双向沟通,确保项目顺利进行。

3.项目结束时,完美世界教育组织项目评审。


三、实践条件和实践基地建设项目

(一)建设目标

在教育部指导下,开展产学合作协同育人项目,与高校合作建设电竞方向专业实验室,提升学校电竞专业实践环境,共同开发有关的教学资源,提升电竞相关专业的实践教学水平。实践条件和实践基地建设项目围绕游戏开发、电竞人才培养等新兴学科方向。支持高校建设专业实验室、实践基地,服务于高校基础教学及实训科研。同时也可以基于专业实验室及实践基地环境开展教学合作、课程建设等,推动高校游戏与电竞应用型、创新型、复合型人才培养。

(二)项目内容

1.结合完美世界游戏与电竞资源建设,拟支持建设游戏开发创意实验室、电竞实验室及多媒体互动展示创新中心。

2.实验室建设除满足教学实践使用,应服务与校企合作活动开展,包括但不限于游戏开发、创意设计、电竞赛事、直转播服务等。

3.配套建有支持实验室运营的课程、师资、项目及配套政策。

(三)申报条件

1.申报规划应明确场地名称、使用范围、拟规划面积及主要计划功能等。

2.该项目每学年学生使用人次应不少于60人。项目期间开课次数不少于三次。同等条件下,优先考虑愿意承担社会性活动的院校。

3.建设规划应包含可用于电竞实践基地使用的场馆或场地现况,以及改造目标,通过与完美世界教育沟通,完成实践基地改造方案,并完成相关专业课程改造升级方案,与完美世界教育共同完成实践基地建设策划工作。

(四)建设要求

1.实践条件及实践基地整体建设规划方案;

2.实验室/基地具体建设参数及配套展示文件;

3.典型教学案例:围绕课程教学内容,开发2-4个典型教学案例;

4. 实践活动视频:请提供课程教学现场视频。

5.基地配套管理制度及使用规范;

6.请明确注明可公开、可共享。

(五)支持办法

拟支持 3项实践条件及实践基地建设项目。建设周期从立项日起为期一年。 

1.经费:针对入选项目,完美世界教育给予每项3万元人民币经费支持和价值26万元的咨询服务及资源支持。项目采用分期考核分期拨款。立项时统一给予启动经费支持2万元人民币经费,验收通过给予剩下1万元经费。

2.完美世界教育将为立项项目提供必要的支持。在项目开展的一年期内,保持双向沟通,确保项目顺利进行。

3.项目结束时,完美世界教育组织项目评审。


四、创新创业教育改革项目

(一)建设目标

创新创业教育改革项目致力于辅助学生适应行业需求,培养符合产业前沿发展需求的各类创新型人才。

(二)项目内容

支持高校分享创新创业教育最佳实践案例、共建创新创业教育在线课程、创新创业教育实践教材、创新创业教育混合式教学实践、创新创业大赛案例分析与研究、搭建精益创业教育实训基地、举办创新创业教育研讨会等,开展以技术创新为核心的创客教育。 

(三)申报条件

1.能够提供创新创业教育的相应场地和基本设施;

2.学校参与项目的学生人数每学期不低于50人,有组织管理。

(四)建设要求

1.创新创业活动记录:能够说明实践发生的时间、地点、参与人员和内容的相关记录材料,视频材料;

2.创新创业活动手册:用于指导学生开展创新创业活动的相关材料,包括但不限于实践时间分配、章节、实验、习题描述等;

3.创新创业案例分析:提供不少于5个典型创新创业教学案例分析;

4.创新创业证书或证明:围绕内容,提供相应部门证书或证明。

(五)支持办法

拟支持3项创新创业教育改革项目。建设周期均从立项日起为期一年。 

1.经费:完美世界拟资助入选的创新创业教育改革项目每个3万元人民币经费支持和价值15万元的创新在线资源包。项目采用分期考核分期拨款。立项时统一给予启动经费支持2万元人民币经费,验收通过给予剩下1万元经费。

2.完美世界教育将为立项项目提供必要的支持。在项目开展的一年期内,保持双向沟通,确保项目顺利进行。

3.项目结束时,完美世界教育组织项目评审。


五、申请办法

1.申报者应填写《2019年第一批完美世界教育科技(北京)有限公司教育部产学合作协同育人项目申报书》。

2.项目申报人须在2019年7月15日前将加盖院系公章的申请书形成PDF格式电子文档(无需提供纸质文档),并发送至项目组王启晓老师,电子邮件地址:wangqixiao@pwrd.com。若有任何疑问,请致电:13552550113 (微信号wqx0814)。 

3.完美世界教育将于2019年7月15日组织专家进行申报项目评审,并公布入选项目名单。 

4.完美世界教育将与项目主负责人所在学校签署立项项目协议书。立项项目周期为一年,所有工作在立项项目协议书签署后一年内完成。项目负责人提交结题报告,完美世界教育将对项目进行验收。 

5.有关本申报说明和申报表格式,请下载文件:完美世界申报书模板